Функциональные продукты: мода или необходимость?

Автор: Мария Сысой
25 июля 2013
0
Функциональные продукты: мода или необходимость?
Молоко с лактулозой, кефир с бифидобактериями, сметана с кальцием, витаминизированный хлеб и шоколад. В последнее время набор продуктов из магазина такой, словно заодно в аптеку сходили! Но, почему таких продуктов становится всё больше? Из-за их эффективности? Или современные люди больше не могут обходиться без добавок? Или, может быть, это маркетинговый ход с целью повысить конечную цену продукта? В поисках ответов на эти и другие вопросы корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by заглянула на хлебозавод, молочный завод, в Академию наук и, разумеется, к врачу.

Для продуктов, о которых дальше пойдёт речь, есть свой термин – функциональные, то есть такие, которые обладают не только пищевой ценностью, но и оздоравливающей.

– Впервые о таких продуктах заговорили в начале 80-х годов прошлого столетия в Японии, – рассказала Людмила Мельникова, начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси. – Потом эта тенденция была подхвачена в Америке, в Европе. Сейчас в Евросоюзе рынок функциональных продуктов занимает 25 процентов от всего рынка. В Беларуси этот процент значительно ниже, но, тем не менее, наша промышленность и наша наука работают в этом направлении.

…И работает весьма усердно, судя по новинкам на прилавках. Практически все продукты, которые мы покупаем в магазинах обогащённые – хлеб, молочные продукты, соки, иногда и сладости.

– А чем обогащают продукты? – поинтересовались мы у специалиста.

– Для обогащения выбирают вещества, которых не достает в том или ином регионе страны, – объясняет Людмила Мельникова. – В частности, для Беларуси характерен недостаток таких важных веществ, как кальций, йод, полиненасыщенные жирные кислоты, различные группы витаминов – именно они и выступают в качестве добавок.

Веский довод для обогащения продуктов – рост заболеваний, непосредственно связанных с питанием. Это, например, сердечнососудистые заболевания, железодефицитная анемия, остеопороз, диабет второго типа. Всему эту только способствует малоподвижность современных людей, частые стрессы, влияние окружающей среды. Получается, что обогащённая пища современному человеку очень даже кстати.
Важно!
Функциональным продукт можно назвать, если в нём – от 15 до 50% суточной нормы витамина или минерала, который туда добавили

О хлебе

В Минске несколько хлебозаводов, один из которых специализируется как раз на обогащённой и диетической выпечке. Там пекут 57(!) видов такого хлеба: с волокнами, отрубями, из различных видов муки, обогащённые всевозможными витаминами.

– Хлебопродукты на заводе мы обогащаем витаминно-минеральным премиксом, а также витаминами группы В. Кроме того, общеизвестно о дефиците йода у населения Беларуси, так что в некоторые виды выпечки добавляется натуральный источник йода – белок казеин. И вся соль, которая используется в производстве хлебобулочных изделий – йодированная, – объяснила Вера Трубчик, начальник производственно-технической лаборатории хлебозавода.

Что добавляют в молочные продукты?

Больше всего преуспели в производстве функциональных продуктов именно молочные заводы: молоко с кальцием и лактулозой, кефир, сметана, йогурт, творог с бифидобактериями и так далее. Казалось бы, зачем всё это добавлять? Ведь в молоке уже есть кальций, а в кефире полно молочнокислых бактерий?

– Кальция больше в сыре и твороге, а в цельном молоке его мало, – рассказала Татьяна Магер, главный технолог молочного завода. – Но и тот разрушается при пастеризации. Поэтому в молоко добавляется лактат кальция – это кальциевая соль молочной кислоты. Она очень хорошо растворяется и отлично усваивается организмом человека.

«А лактулозе и бифидобактериям, – утверждает Ирина Алексеева, терапевт первой центральной городской поликлиники Минска, – будет рад наш желудок. Ведь лактулоза – это питательная среда для микроорганизмов, которые заселяют наш кишечник, лактобактерий и бифидобактерий. А эти микроорганизмы нам нужны для того, чтобы пища, которую мы принимаем, усваивалась лучше. К тому же, эти бактерии помогают нашему организму бороться с патогенной флорой.

Итак – какова цена вопроса? Что в итоге «перевешивает» – польза или стоимость продуктов?

– Конечно, компоненты для обогащения какую-то сумму стоят, – пояснила Татьяна Магер, главный технолог молочного завода. – Но стоимость бифидобактерий составляет всего 1% от стоимости сметаны. Стоимость лактата кальция, который вносится в молоко, занимает всего 2% от стоимости молока.
Важно!
Действие функциональных продуктов на организм должно быть доказано в клинических исследованиях. Рецепты согласуют с Минздравом, эффективность доказывают в аккредитованных лабораториях

Разговор с врачом

Мы попросили Ирину Алексееву, терапевта первой центральной городской поликлиники Минска дополнить картину.

– Одна их белорусских кондитерских фабрик выпускает молочный шоколад с витаминами. Это оправданно?

– Не вредно – это точно, но помогают ли эти витамины – сложно сказать. Другой вопрос – насколько влияют такие добавки на стоимость продукции? Главное, чтобы это не была игра с ценами.

– Что лучше – покупать обогащённые продукты или витаминизированные комплексы в аптеках?

– Я думаю, всё-таки продукты – это более естественно. Витамины, которые мы покупаем в аптеках, чаще всего синтетические. А добавки в продуктах в какой-то степени решают вопрос с недостатком витаминов. Здоровому человеку не обязательно специально пить витамины – для баланса хватит и функциональных продуктов.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054