Какие домашние заготовки выгоднее?
20 сентября 2013
6
Пора домашних заготовок в разгаре. Для дачников и владельцев приусадебных участков заботы о сохранении урожая – дело привычное. Но в годы финансовой нестабильности к садоводам и огородникам готовы присоединиться и потомственные горожане. Благо картошка и варенье не подвержены инфляции. Насколько оправдан экономический подход к домашним припасам?
Домашняя овощебаза
Мешок картошки в ящике на лестничной площадке – пожалуй, самый распространенный вид домашних заготовок, доступный горожанину. Но самое доступное – не значит самое выгодное. Многолетние наблюдения за ценами показывают, что в неурожайный год к весне цена 1 кг «второго хлеба» вырастает процентов на 30-40. Но эти же 30-40% – обычные потери картошки при хранении при температуре выше 4 градусов.
В первозданном виде неплохо хранится дома репчатый лук. Экономии денег, правда, тоже не получается (этот овощ за зиму почти не дорожает), но иметь запас под рукой приятно.
Немного сэкономить можно на домашнем хранении кабачков. Исчезнув с колхозных рынков, они затем появляются только в привозном тепличном варианте и стоят в 37 раз дороже своих отечественных собратьев. Дома кабачки пролежат до начала зимы. Правда, кожура у полежавшего кабачка особо плотная, поэтому чистка овоща превращается в отдельное испытание.
Замечательно хранятся в домашних условиях практически до весны и красавицы тыквы. Главное, чтобы не было сильных перепадов температуры воздуха. Поэтому привезенные с огорода «золушкины кареты» поначалу можно складировать на балконе, а с наступлением заморозков их лучше перебазировать в квартиру либо подвал. Правда, следует сложить их подальше от батарей отопления, а также вдали от проходов, чтобы не спотыкаться о ценный груз.
Все более массовым методом домашних заготовок становится заморозка овощей и ягод. Экономия кажется очевидной. В пакеты для заморозки кладут перец, помидоры, зеленый горошек, стручковую фасоль, цветную капусту, а у кого позволяет объем морозилки – и морковку с кабачками, луком, свеклой. Ну и ягоды – в отдельные контейнеры либо пакеты.
В процессе заморозки и хранения «усыхает» 310% сырья, поэтому, как видим, такой способ заготовок на зиму вполне оправдан и довольно удобен.
Составление домашних овощных смесей – отдельное искусство. Традиционную зерновую кукурузу туда класть не стоит – она жесткая. Нужны овощные сорта, имеющиеся в специализированных хозяйствах и у продвинутых дачников. Стручковая фасоль тоже предпочтительна особая – с толстыми мясистыми стенками стручка, собранная в период оптимальной зрелости.
Если как попало нарезать овощи и сложить их в пакет – вас ждет разочарование. Желательно, чтобы размер нарезанных кусочков не превышал 2 см, слой овощей в пакете или контейнере не был более 4 см. Кроме того, кусочки овощей перед заморозкой нужно на несколько секунд поместить в кипящую подсоленную воду, затем охладить под струей воды, потом – в «зоне свежести» холодильника и лишь после этого поместить в морозильную камеру. Это нужно, чтобы прекратить действие натуральных энзимов, которые могут испортить вкус овощей при хранении. Все пакеты с овощами следует подписать, чтобы потом не гадать над содержимым и случайно не разморозить чтолибо по ошибке.
А вот заморозка ягод – процесс менее трудоемкий и действительно более выгодный. Мороженые ягоды в магазине стоят намного дороже, чем домашние припасы. А обрабатывать их перед заморозкой проще: нарезать не нужно и бланшировать необязательно. Требуется только сложить вымытые и просушенные ягодки тонким слоем в пакеты и промаркировать каждую порцию. А чтобы припасы не смерзлись в не разбиваемый ком, на следующий день пакеты с содержимым можно размять в руках – и замороженные ягодные шарики останутся рассыпчатыми.
Варенье считается одним из самых трудоемких видов домашних заготовок. Но сэкономить силы поможет метод многократного нагрева (сироп с ягодами или фруктами доводится до кипения и остужается 5-6 раз в течение нескольких суток) либо протирание сырых ягод с сахаром при помощи кухонного комбайна.
Будьте уверены, что зимой домашние не откажутся от удовольствия полакомиться ароматными заготовками.
В первозданном виде неплохо хранится дома репчатый лук. Экономии денег, правда, тоже не получается (этот овощ за зиму почти не дорожает), но иметь запас под рукой приятно.
Немного сэкономить можно на домашнем хранении кабачков. Исчезнув с колхозных рынков, они затем появляются только в привозном тепличном варианте и стоят в 37 раз дороже своих отечественных собратьев. Дома кабачки пролежат до начала зимы. Правда, кожура у полежавшего кабачка особо плотная, поэтому чистка овоща превращается в отдельное испытание.
Замечательно хранятся в домашних условиях практически до весны и красавицы тыквы. Главное, чтобы не было сильных перепадов температуры воздуха. Поэтому привезенные с огорода «золушкины кареты» поначалу можно складировать на балконе, а с наступлением заморозков их лучше перебазировать в квартиру либо подвал. Правда, следует сложить их подальше от батарей отопления, а также вдали от проходов, чтобы не спотыкаться о ценный груз.
Легко ли заморозить витамины?
В процессе заморозки и хранения «усыхает» 310% сырья, поэтому, как видим, такой способ заготовок на зиму вполне оправдан и довольно удобен.
Составление домашних овощных смесей – отдельное искусство. Традиционную зерновую кукурузу туда класть не стоит – она жесткая. Нужны овощные сорта, имеющиеся в специализированных хозяйствах и у продвинутых дачников. Стручковая фасоль тоже предпочтительна особая – с толстыми мясистыми стенками стручка, собранная в период оптимальной зрелости.
Если как попало нарезать овощи и сложить их в пакет – вас ждет разочарование. Желательно, чтобы размер нарезанных кусочков не превышал 2 см, слой овощей в пакете или контейнере не был более 4 см. Кроме того, кусочки овощей перед заморозкой нужно на несколько секунд поместить в кипящую подсоленную воду, затем охладить под струей воды, потом – в «зоне свежести» холодильника и лишь после этого поместить в морозильную камеру. Это нужно, чтобы прекратить действие натуральных энзимов, которые могут испортить вкус овощей при хранении. Все пакеты с овощами следует подписать, чтобы потом не гадать над содержимым и случайно не разморозить чтолибо по ошибке.
А вот заморозка ягод – процесс менее трудоемкий и действительно более выгодный. Мороженые ягоды в магазине стоят намного дороже, чем домашние припасы. А обрабатывать их перед заморозкой проще: нарезать не нужно и бланшировать необязательно. Требуется только сложить вымытые и просушенные ягодки тонким слоем в пакеты и промаркировать каждую порцию. А чтобы припасы не смерзлись в не разбиваемый ком, на следующий день пакеты с содержимым можно размять в руках – и замороженные ягодные шарики останутся рассыпчатыми.
Старое доброе варенье
Варить варенье есть смысл, и не только экономический. Хотя и денежные ресурсы такой процесс экономит неплохо.Варенье считается одним из самых трудоемких видов домашних заготовок. Но сэкономить силы поможет метод многократного нагрева (сироп с ягодами или фруктами доводится до кипения и остужается 5-6 раз в течение нескольких суток) либо протирание сырых ягод с сахаром при помощи кухонного комбайна.
Консервирование и маринование
В советские времена катали банки все, потому что зимой на магазинных полках можно было найти только жутко зеленые уксусные помидоры и здоровенные огурцы семенники по три штуки на банку. Сейчас таких проблем нет. Но от вкусного рецептика консервирования томатов, огурчиков или салатов не стоит отказываться.Будьте уверены, что зимой домашние не откажутся от удовольствия полакомиться ароматными заготовками.
Материал предоставлен журналом «Домашняя кухня»
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
6
Oede.by
25 сентября 2013 15:36
Пожалуйста! Надеемся вы воспользуетесь этими советами и сделаете превосходные домашние заготовки!)
Гость
24 сентября 2013 15:08
Спасибо огромное - как раз хотела морозить смесь из морковки и лука!!!!
Oede.by
25 сентября 2013 15:36
Пожалуйста! Смесь из моркови и лука - отличный витаминный "коктейль" для супов и рагу зимой))
Анна
24 сентября 2013 15:09
Ягоды, действительно, легко замораживать. Я для компотов делаю смесь: ежевика, черная смородина, немного шиповника - супер вкусно!! попробуйте!!!