Строим защиту
«Мы есть то – что мы едим» - учит нас мудрая пословица. Вот только задумайтесь, сколько вредных и чужеродных веществ вместе с едой ежедневно поступает в наш организм. Сегодня мы расскажем, какие продукты помогают организму бороться с коварными врагами извне…
Ежедневно в наш организм с водой, воздухом и продуктами питания поступают чужеродные (не свойственные нашему организму) вещества, и как бы мы ни старались употреблять только экологически чистые продукты, пить качественную воду и дышать свежим воздухом, мы все равно не сможем защитить себя от их проникновения. Однако мудрость нашего организма состоит в том, что в нем работает отлаженный механизм внутренней (эндогенной) защиты от различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Эта система представлена не только иммунной системой, но и системой внутриклеточного окисления чужеродных веществ, антиоксидантной системой, а также активной работой нормальной микрофлоры кишечника. Для того, чтобы микробы, вирусы а также токсические вещества при их проникновении в организм не вызывали болезней, важно поддерживать деятельность всех этих звеньев защиты в активном состоянии с помощью правильного и рационального питания.
Внутри каждой клетки нашего организма имеются специфические микросомальные ферменты, которые превращают чужеродные вещества в нетоксические соединения. Чтобы активность этой обезвреживающей системы была высокой организму необходимо регулярно получать линолевую и арахидоновую кислоты и масла, содержащие высокие количества полиненасыщенных жирных кислот. Большое количество этих полезных кислот содержится в сыром растительном масле, особенно льняном и оливковом первого отжима. К сожалению, широко используемое в питании нашего населения рафинированное масло почти никакой биологической пользы не несет, так как оно подвергается полной очистке, включающей, кроме отстаивания, фильтрации, гидратации и нейтрализации, еще отбеливание, или осветление (поглощение красящих веществ адсорбирующими веществами), и дезодорацию (удаление ароматических веществ водяным паром под вакуумом). В результате рафинации масло не только становится прозрачным, не имеет осадка, запаха и вкуса, но и теряет значительную часть биологически активных веществ, а полезные фосфатиды и вовсе удаляются полностью. Еще один ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, особенно высокоценных омега-3 жирных кислот - жирная рыба холодных морей (например, привычная и доступная нам сельдь, скумбрия, лосось и др.).
Следующим барьером на пути проникновения в наш организм чужеродных агентов извне является нормальная микрофлора кишечника, которая препятствует не только попаданию вредных веществ, но и способствует их быстрейшему выведению из организма.
Чтобы поддержать высокую «боеспособность» нормальной микрофлоры кишечника (которая преимущественно представлена молочнокислыми бактериями и бифидобактериями) необходимо регулярно кушать кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидофлорой. При покупке биойогуртов (биокефира и тд.) всегда отдавайте предпочтение продуктам, не обработанным термически (об этом чаще всего свидетельствует надпись на упаковке «не термизованный»), также важно, чтобы соблюдались сроки и температура хранения (не берите продукцию, которая хранится вне холодильника). Учитывайте, что в процессе неправильного хранения происходит гибель бифидофлоры в продукте.
Естественно печь на биокефире блины не стоит, поскольку вся польза вместе с бифидобактериями разрушится при нагревании. Пить биопродукты лучше во время приема пищи (например, за завтраком или ужином), так как при этом снижается кислотность желудочного сока, что способствует выживанию некоторых видов бифидобактерий. Биопродукты лучше пить не торопясь, маленькими глотками. Реальный положительный эффект будет наблюдаться при регулярном употреблении молочнокислых продуктов, обогащенных бифидофлорой, уже через 2 недели.
О том какие еще продукты питания помогают нашему организму лучше противостоять чужеродным вредным веществам, мы расскажем в наших следующих материалах.
Наталья Бацукова, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ, кандидат медицинских наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!