Вишня – ягода не для всех?

Еще одной положительной стороной «вишневой» диеты является польза для сердца. Вишня – источник органических кислот, среди которых, в том числе, фолиевая, а также минералов и микроэлементов, антиоксидантов и бактерицидных веществ.
Есть ли у вишни недостатки?
И все же вишня полезна далеко не всем. Из-за содержания кислот: яблочной, лимонной, хининной она может навредить людям с гастритами с повышенной кислотностью, а из-за содержащихся растительных сахаров тем, кто болен сахарным диабетом.
Кроме того, вишня – сильный аллерген. И она еще не принесет пользу страдающим пониженным давлением. А вот гипертоникам, наоборот, нужно включить вишню в свою ежедневное меню, так как она снижает давление.
Покупаем вишню на рынке
Лето также является порой, когда мы делаем варенье и компоты из вишни. Но не всегда есть возможность насобирать достаточное количество вишен самому, иногда приходится идти за ягодами на рынок. Как же не ошибиться и купить сочные и сладкие вишни?
1. Покупайте вишню только с черешками. Потому, что если черешки оторваны, то будет повреждена и кожица ягод, тогда вишня сразу начинает портиться. И храниться такая вишня всего несколько часов и то, если ее поместить в холодную воду.
2. Проверьте также свежесть вишен, которые собираетесь купить. Для этого возьмите и сожмите пальцами одну ягоду. Если вишню сорвали с дерева недавно, то у вас должно появится чувство, что из нее вотвот брызнет сок. Если это не так, то вас угораздит купить неспелые ягоды, а ведь вишня, в отличие от многих других ягод, дозреть уже не сможет.
Готовим из вишни
Лучше всего «сохранить» вишню можно, приготовив из нее вкусный компот. Но можно сохранить и сырую вишню, не замораживая. Для этого вишню надо тщательно вымыть, также насобирать и тщательно вымыть листья вишни, а затем сложить все в банку, начав со слоя листьев и, выкладывая листьями каждый новый слой ягод. Можно вместо листьев использовать слои сахара. Банки с вишней нужно хранить в прохладной помещении, прикрыв полиэтиленовыми крышками.
Есть вишню лучше всего с кисломолочными продуктами, а также с жирными белковыми продуктами. Поэтому лучшее тесто для вишневых пирогов – сливочнобисквитное или творожное.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!