Время заготовок: выбираем электросушилку

25 августа 2014
0
Время заготовок: выбираем электросушилку
Летом и осенью у нас нет недостатка в свежих овощах и фруктах. Витаминные салаты, да и просто сырые огурцы, помидоры, морковка и ягоды всегда на столе. Придет зима, и свежей зелени будет очень не хватать. Кто-то консервирует в уксусных рассолах, катает сладкие компоты и варенье, мы же предлагаем сохранить витамины, ничего не добавляя к овощам и фруктам, а, напротив, удалив из них лишнюю влагу – высушив. Сушка – один из древнейших способов хранения продуктов. И пускай по пользе она стоит на втором месте после заморозки, это место тоже почетное.
 


 

Какие бывают электросушилки?

Электрические сушилки для овощей и фруктов – это круглые или прямоугольные, наподобие шкафчиков, приспособления, состоящие из поддонов, встроенных термостата и вентилятора. Последнего, к слову, может и не быть, в зависимости от вида сушилки.
 

Электросушилки делятся на два вида: конвективные и инфракрасные.

Главные отличия двух этих типов электросушилок – конвективной и инфракрасной – в конечном результате. Так, конвективная электросушилка для овощей и фруктов, скорее их засушивает. Принцип работы конвективной сушилки строится на потоке горячего воздуха, температура которого доходит до 80(!) градусов. При такой обработке овощи и фрукты теряют не только влагу, но и витамины, потом ломтики годятся разве что для «погрызть», а в рагу, супах и компотах они плохо восстанавливаются. Но на этом минусы конвективной электросушилки не заканчиваются, как утверждают специалисты, по энергопотреблению такая сушилка тоже довольно затратна.

Другое дело инфракрасные сушилки, которые действуют не на поверхность продукта, а на молекулы воды внутри кусочков фруктов и овощей. Под инфракрасными лучами молекулы воды в овощах активизируются, начинают вибрировать, а затем и вовсе испаряются, кстати, также в инфракрасных сушилках из овощей и фруктов удаляются и вредные микробы. При этом в овощах и фруктах остается около 80 процентов витаминов. Тип таких сушилок не позволяет пересушить продукцию, разве что вы забудете отключить агрегат, потому что температура воздуха в инфракрасных сушилках не поднимается выше 50 – 60 градусов.
 

Главный минус инфракрасного агрегата – его крупногабаритность и большой вес. Но если сушкой овощей вы хотите заняться всерьез, позвольте себе этот недостаток. Качественная инфракрасная сушилка похожа на небольшой духовой шкаф. Главное – уточните его мощность, идеальная должна быть 900 ватт.

Но есть и другие менее популярные варианты электросушилок, например, «коврик». Она представляет собой гибкий пластиковый лист толщиной около пяти миллиметров, внутри которого – нагревательные элементы. На него кладут кусочки овощей или фруктов и включают в розетку. Минусы: каждый кусочек надо будет перевернуть, а, возможно, и не один раз. Да и равномерно прогреть все без исключения кусочки на «коврике» невозможно.
 

 

Что еще?

Кроме принципа работы сушилки важно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Следите за тем, чтобы пластик был жаропрочным и огнеупорным, электрические элементы были изолированы, а все элементы, соприкасающиеся с продуктами, изготовлены из безопасного пищевого пластика.

Рассчитывая свои силы и возможности, узнайте о максимальной загрузке. Так, если стенки поддонов электросушилки не выше 10 миллиметров, то вам придется напрячься и довольно тонко порезать фрукты. Оптимальная глубина поддонов должна начинаться хотя бы от 1,5 сантиметра. Иначе у вас получатся чипсы из фруктов и овощей. Если вы не прочь заготовить на зиму сушеный имбирь, петрушку, сельдерей или укроп, ищите сушилку с сетчатым листом – идеальным для этой цели.
 

Мощность электросушилок тоже бывает разной, и она варьируется от 165 до 1000 ватт. И если для трехэтажной сушилки мощность 300 ватт будет достаточной, то для 6 – 7 противней она должна быть минимум в два раза больше. Сушилка большой мощности, например 1000 ватт позволит вам засушить мясо или рыбу, приготовить суджук, бастурму и балык.

Не менее важной функцией в электросушилках является контроль температуры – термодатчик. Он не только следит за равномерным прогревом продукции, но и уменьшает энергопотребление больше, чем вполовину. Важно обратить внимание и на безопасность нового агрегата. Выбирайте модель с отключением ТЭНа при отказе вентилятора. Ведь в противном случае без вентилятора с работающим нагревателем ваша электросушилка грозит расплавиться или, и того хуже, загореться!

Кроме того, в магазине попросите включить сушилку и послушайте, как она работает. Некоторые модели порой очень шумные, учитывайте это, если у вас дома маленький ребенок. Среди других функций электросушилок могут быть таймер, цифровой или сенсорный дисплей, автоматическое выключение, таймер обратного отсчета. Такие функции полезны, но совсем не обязательны.
 

Как приготовить овощи и фрукты для сушки?

Для заготовки в виде сушки годятся многие дары леса, сада и огорода. Овощи, фрукты и грибы комфортнее просушиваются при температуре от 30 до 70 градусов при легком дуновении. Яблоки для сушки, например, лучше всего взять кислого или кисло-сладкого сортов. Сначала их моют, обсушивают бумажными полотенцами, а затем нарезают дольками или кружками толщиной около 6 миллиметров, удаляя при этом битые места и семена. Чтобы при сушке яблоки не потемнели их можно сразу же положить на 3 – 5 минут в лимонную воду (2 грамма лимонной кислоты на литр воды).
 

Груши для сушки берут зрелые с небольшим содержанием каменистой ткани. Их моют, обсушивают, а затем разрезают на дольки. Но маленькие груши можно класть в электросушилку и целиком. Чтобы груши сохранили свой красивый цвет во время сушки, их сначала окунают в кипяток на несколько секунд, а затем сразу же отправляют под проточную холодную воду.

Сливы, абрикосы и вишни перед сушкой избавляют от косточек. Виноград сушат гроздьями. А малину, чернику, смородину и землянику – в один слой на поддоне. Овощи в зависимости от величины режут кусочками или сушат целиком. Зелень и травы можно измельчить.

Чтобы все высушенные овощи, фрукты, грибы и зелень после сушки долго хранилась, их нужно охладить до комнатной температуры, а затем положить в бумажные пакеты или стеклянную тару.

Вкусных и полезных вам заготовок!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054