Здоровое питание: как к этому прийти?

29 января 2014
4
Здоровое питание: как к этому прийти?

Питаться полезно не так трудно, как многие, возможно, думают. На самом деле, достаточно следовать всего нескольким советам, чтобы быстро найти собственный путь к полезным привычкам в питании. Потому что многое, что мы связываем с едой и наслаждением, всего лишь – привычка. Изменение любимого, но не совсем здорового отношения к еде принесет большую пользу. Разберемся в тонкостях вместе с Первым кулинарным порталом Oede.by.
 

Баланс

Обращать большее внимание на здоровую пищу означает, в первую очередь, питаться сбалансированно и употреблять свежие продукты. У некоторых людей здоровое питание ассоциируется с такими понятиями как отказ, ограничения или воздержание. Но у тех, кто связывает еду с жизнерадостностью и наслаждением, наоборот, позитивное отношение к здоровой еде. Ежедневное питание фаст-фудом не имеет ничего общего с настоящим вкусом еды, а, в большинстве случаев, является альтернативным решением питания из-за недостатка времени или стресса.

Тот, кто ест много овощей и фруктов, больше балластных веществ и, соответственно, меньше жирных продуктов и сладостей, не только питается более правильно и полезно, но и чувствует себя лучше. Благодаря правильной пище укрепляется иммунная система, организм заряжается энергией, концентрация улучшается, а стремление двигаться возрастает. К тому же наш рацион становится разнообразнее и человек получает новые вкусовые ощущения. Первый шаг к здоровому питанию совершенно нетрудный. Если вы нашли в этой теме что-нибудь положительное и не боитесь, что вам придется от чего-либо отказаться, тогда вам легко удастся «продержаться» больше одной недели.
 

Здоровое питание на практике

1. Ешьте больше продуктов растительного происхождения, чем животного. Фрукты и овощи являются весьма ценными «поставщиками» витаминов, они особенно полезны в сыром виде.
2. Оказывайте предпочтение неприготовленным (свежим) сезонным продуктам питания, а не приготовленной еде. И не забывайте, что не следует слишком долго тушить овощи.
3. Если вы употребляете продукты питания животного происхождения, отдавайте преимущество нежирному, лучше всего светлому мясу, рыбе и обезжиренным молочным продуктам.
4. Употребляйте в пищу достаточное количество углеводов и балластных веществ, они остановят зверский аппетит и насытят организм на более долгое время. Злаки и бобовые должны постоянно присутствовать в рационе.
5. Попытайтесь сократись употребление жиров. Как масла при жарке на сковороде, так и на бутерброде. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам в маслах растительного происхождения. Например, хорошей альтернативой вместо сыра и ветчины на хлебе станет кусочек обезжиренного творога.
6. Много пить – полезно, когда речь идет о минеральной воде, чае, фруктовых и овощных морсах.
7. Ничего себе не запрещайте, наоборот разрешайте себе в малых количествах сладости или фаст-фуд. Так у вас не будет «срывов».
8. Хороший день начинается с хорошего завтрака. Попытайтесь по утрам «заложить фундамент» для жизненной силы и наслаждайтесь порцией мюсли с фруктами и орехами, это зарядит вас энергией и силой!
9. Упорядочьте свой распорядок дня так, чтобы у вас было достаточно времени для приема пищи. Таким образом, вы сможете избежать стрессов.
10. Попробуйте прогуляться после довольно плотного приема пищи. Свежий воздух и движение лишь укрепят иммунную систему.
 

Полезно питаться – обновить свой рацион

Тому, кто намеревается в будущем придерживаться здорового питания и съедать 5 порций овощей и фруктов в день, лучше всего лишь немножко обновить свой рацион. Вместо того, чтобы заново составлять новый: к булочкам на завтрак – йогурт с ягодами или полоски свежей паприки, большая порция овощей в качестве гарнира на обед и салат или растительная пища на ужин.
 

Здоровая пища – осознанное наслаждение

Чтобы обеспечить наш организм всем необходимым, не нужно вести учет витаминов, углеводов и минеральных веществах. Кто обращает внимание на то, чтобы питаться разнообразно, тот уже делает большой шаг в направлении здорового питания? Многообразие ингредиентов автоматически обеспечивает многообразие питательных веществ. Но на некоторые ингредиенты необходимо обращать больше внимания, чем на другие: жиры и сахар только в небольших количествах являются частью здорового питания. Поэтому не мешало бы подвергнуть проверке свои любимые блюда на содержание этих веществ. Этот значит, что пища с высоки содержанием жиров и сахара не годится для здорового питания. Здесь все зависит исключительно от количества: наслаждайтесь венским шницелем и пиццей, но помните, что это не еда на каждый день. Чтобы не перегружать организм жирной пищей, приготовьте на следующий день блюда с меньшим содержанием жира и сахара.
 

Регулярно питаться значит питаться полезно

Обычно приемы пищи подразделяются на завтрак, обед и ужин. И не желательно перекусывать между ними, чтобы дать организму достаточно времени усвоить питательные вещества. Это не значит, что необходимо непременно отказаться от кусочка любимого пирога где-нибудь после обеда, вместо этого съешьте его на десерт во время обеда. Если же все же кого-то мучает голод между основными приемами пищи, можно перекусить чем-нибудь легким и витаминным: вкусным и при этом полезным будет сочетание из йогурта и фруктов или микс из овощей.
 

Советы на каждый день:

  1. • В качестве перекуса на рабочем месте подойдут фрукты, овощи, молочные продукты и даже мюсли. Также можно приготовить бутерброды с листьями салата или чем-нибудь низкокалорийным и взять их с собой.
  2. • Съедайте одно яблоко в день, лучше всего с кожурой. Это обеспечит вас важными витаминами, минеральными и балластными веществами, микроэлементами.
  3. • Баночка йогурта ежедневно поддерживает микрофлору кишечника.
  4. • Зимой вместо свежих овощей можно прибегнуть к овощам глубокой заморозки. Их замораживают сразу же после сбора урожая, и такие овощи содержат еще много витаминов.
  5. • Овощи и фрукты лучше есть сырыми и как можно чаще. Неприготовленные они содержат максимум витаминов и минеральных веществ.
  6. • При покупке овощей и фруктов обращайте внимание на их свежесть. Сморщенные и вялые фрукты и овощи не стоят своих денег, содержание витаминов в них крайне мало. Кроме того, отдавайте предпочтение местным продуктам.
  7. • В сезонных овощах и фруктах содержится больше витаминов.
  8. • Томаты, паприку, огурцы, бананы и цитрусовые не следует хранить в холодильнике, они теряют свой аромат.
  9. • Дома фрукты и овощи следует тщательно и по возможности быстро вымыть под проточной водой.
  10. • Овощи всегда следует готовить бережно. Это значит: тушить с малым количеством воды или жарить их на раскаленном масле недолгое время. Так они сохранят свои витамины.
     

Как избежать лишних жиров?

Картофель фри или крокеты готовьте в духовке, а не во фритюре. Используйте во время готовки сковородки с тефлоновым покрытием или утятницы. Обращайте внимание на содержание жиров в продуктах: сыре, колбасе, молочных продуктах, чипсах, сладостях. Используйте растительные жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот.

Используйте овощные бульоны в качестве основы для соусов, в них содержаться необходимые витамины, которые могут заместить количество жиров, необходимое для приготовления соуса. Совсем без жира можно готовить в глиняных горшочках. Перед запеканием в них добавляют только воду, затем блюдо медленно тушится в горячем пару.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 4
Гость
29 января 2014 15:07
После такой статьи можно вдохновиться на здоровое питание)))
Ангелина
29 января 2014 17:41
У меня здоровое питание,я кушаю 4-6 раз в день. Полностью исключила фаст-фуд и прочую ерунду типа чипсов и кока-колы и различные полуфабрикаты типа колбасы и сосисок. Алкоголь и табак само собой. Что включает в себя здоровое питание? Перечисляю основное что ем: молочные продукты (кефир, творог) , мясо, яица, овощи, фрукты (с бананами осторожнее, это самый калорийный фрукт) , рыба (особенно тунец) , каши. Если хочется съесть что то вкусное, а это как правило сладкое типа рулета или печеньки то съедаешь это в первой половине дня, потому что после 5-6 вечера активность в организме резко снижается и после 5 часов организму энергия не нужна, поэтому все съеденные углеводы вечером идут в жировые запасы так что вечером нужно кушать больше белковой пищи типа курицы, яиц, творога и т. д. И чуть не забыла, минимум литр воды в день! После еды не пить 40-50 минут, вода мешает перевариваю пищи, поэтому если хочется запивать еду то запивай чаем, водой - ни в коем случае. До еды желательно выпить воды за полчаса, это ускоряет и улучшает обмен веществ. Пить за раз много не надо, достаточно одного стакана,но в день нужно пить литр воды минимум))
Иннокентий
29 января 2014 20:18
Здоровое питание,это когда питаешься по расписанию,как надо,завтрак,обед и ужин,а не когда тебе вздумается. Роллтоны, чипсы, пиццы,еда быстрого приготовления-это не нормально.А также кроме здорового питания,лучше не употреблять алкоголь и не курить.Ваше здоровье в ваших руках!
Виктория
30 января 2014 09:18
Подскажите, если сначала отварил до полуготовности, например овощи, а потом запек в духовке - это уменьшает калорийность ил инет?
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054