7 апреля – Всемирный день здоровья

7 апреля 2014
3
7 апреля – Всемирный день здоровья
Вот уже более полувека планета ежегодно отмечает Всемирный день здоровья. Каждый год этот день проходит под разным девизом: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Активность – путь к долголетию», «Защитим здоровье от изменений климата». В прошлом, 2013 году, темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония. В этом году на повестке дня – трансмиссивные болезни. Корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by разобралась в тонкостях заболевания и его лечения.
 


 

Трансмиссивные болезни – что это?

Чтобы понять это заболевания стоит взглянуть в корень этого слова: первая частица «транс» означает «движение», «перемещение». Исходя из этого, не трудно догадаться, что вирус заболевания, как-то переносится, передается. Только кем?

Комары, грызуны и прочие кровососущие – вот, кто является основным переносчиком трансмиссионных заболеваний. Но, несмотря на то, что болезни эти чаще всего встречаются в жарких, тропических странах, для европейских жителей они тоже опасны – из путешествия туристы привозят не только магниты на холодильник…

Как считаю специалисты, самая смертельная трансмиссивная болезнь – малярия. Совсем недавно, в 2010 году, она убила 660 тысяч людей, большинство из которых – дети из Африки. А вот самой быстро распространяющейся трансмиссивной болезнью является денге, заболеваемость которой за последние полвека возросла в тридцать раз. Кроме того, повторимся, из-за расширения рынков торговли, глобализации и туризма, эти болезни все чаще стали появляться в ранее недоступных для инфекции странах и континентах.
 


 

Как лечится и бороться?

Не в первый раз 7 апреля внимание обращено здоровью людей, но в этом году все же говорить ученые будут о комарах, москитах, клопах, клещах и моллюсках… Распространить большую информацию об этих болезнях – вот основная задача Всемирного дня здоровья. К слову, трансмиссивные болезни включают более двухсот различных форм, которые вызывают бактерии, вирусы, риккетсии, гельминты и простейшие. Часть этих болезней передается только кровососущими, часть – другими различными способами, при укусах, порезах и при снятии шкурок с больных животных.
 


 

Питание при инфекционных болезнях

Из многовековой клинической практики известно, что при ряде инфекционных болезней важными составляющими в лечении являются повседневный уход и рациональное питание за больным. Что включает в себя понятие рационального питания? Во-первых, оно должно быть полноценным, включать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие компоненты, поддерживающие жизненные силы больного. Кроме того, питание инфекционных больных обязательно должно быть составлено индивидуально. Следует учитывать также индивидуальную непереносимость, а также побочные лекарственные воздействия на пищеварительную систему и возможные сопутствующие заболевания.

Углеводы в суточном рационе больного должны рассчитываться в соотношении 5 граммов на килограмм веса, то есть около 300 максимум 400 граммов в сутки. Количество сахара может составлять не более 150 граммов, так как большее количество может вызывать брожение в желудке. Жир в организм больного должен поступать со сливочным маслом, сливками, которые лучше всего добавлять в готовые блюда, их суточный объем до 40 граммов. Не менее важно учитывать и потери больного лихорадкой или малярией через пот воды и минеральных солей. Их восполнение также должно осуществляться через специально подобранное питье и питание.

В целом инфекционных больных нужно кормить четырежды в день всегда в определенное время. Тяжело больных кормить должны медицинские работники. Почему же это так важно? Дело в том, что взрослый больной лихорадкой, тратит в день примерно 2500 – 3000 килокалорий. Как во время занятий спортом!

Следите за своим здоровьем и своей едой, не болейте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 3
Елена
09 апреля 2014 21:28
При инфекционных едят обычно фрукты (зеленые яблоки, бананы) , сухое печенье (типа галет) , сок в маленькой упаковке, готовое детское питание, смеси. Трехлетним детям можно давать минеральную воду без газов, питьевую или столовую, но не лечебную. Нельзя приносить яйца, мясные, молочные продукты (они могут испортиться) , а также чипсы, газированную воду)
Дмитрий
09 апреля 2014 21:30
Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, а также продуктами распада этих бактерий. Это собирательный диагноз,к ним относятся сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, стафилококковая инфекция, энтеробиоз, ротавирусная инфекция.
Юлия
09 апреля 2014 21:30
Много других инфекций передаются с недостаточно хорошо обработанными продуктами питания и водой!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054