Бульбаш. Штрихи к гастрономическому портрету современного белоруса
На что белорусы продолжают тратить большую часть своего заработка, почему наши гастрономические привычки не оставляют надежд на долгую и спокойную старость и отчего пищевикам остается только разводить руками, читайте в эксклюзивном материале нашего постоянного эксперта, врача, заведующего отделением Гродненской областной клинической больницы, кандидата медицинских наук, Владимира Третьякевича…
По-прежнему рядовые белорусы продолжают тратить на еду большую часть своего заработка. Но при этом наш рацион так и остается скудным и едва ли дотягивает до европейского. Обеденный стол белорусов отнюдь не изобилует мясом, молоком, морепродуктами, овощами и фруктами. Зато поедание нами хлеба и картошки давно превысило все допустимые нормы.
Ни для кого не секрет, что с пищей мы получаем витамины, микроэлементы, незаменимые амино- и жирные кислоты. Причем потребности человека в различных питательных веществах весьма индивидуальны и напрямую зависят от возраста, пола, роста, веса, образа жизни, уровня физической активности, стресса. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех полезных веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразной пищи. Правильно сказано: здоровье нации в руках пищевиков, а отнюдь не медиков, которые вынуждены исправлять то, что натворили неумеренный аппетит и неправильное питание. К сожалению, гастрономические пристрастия жителей нашей страны пока не оставляют надежд на долгую и спокойную старость. Среди самых любимых нами лакомств безоговорочно лидируют торты, пирожные, пряники и сдобное печенье. Их потребление порой достигает 47 процентов рациона жителей Беларуси! Затем идут хлеб - 16 процентов, картофель - 13 процентов. Как ни прискорбно, но в нашем рационе полезным продуктам отводится крайне мало места: на долю овощей отводится всего 11 процентов, фруктов и ягод - 4 процента, и один жалкий процент отводится растительному маслу, да и то рафинированному. Словом, культура питания далека от совершенства.
Из молочных кислые продукты, жизненно необходимые для нормальной работы кишечника, составляют всего 12 процентов в рационе белоруса, творог - 6, в то время как молоко - все остальные 70 процентов. Выпуск диетических хлебобулочных изделий хлебозаводами не поднимается выше 1 процента. Пищевики разводят руками - торговля не берет. Где ж ей брать, когда население из хлебобулочных изделий на 70 процентов предпочитает ржано-пшеничный хлеб, губительно дополняя его в огромных количествах тортами, пирожными, печеньем и пряниками?! Вот и получается, что утопаем в жире и сахаре. Подумать только - в год каждая наша среднестатистическая "душа" съедает ни много ни мало - 174 килограмма картофеля. Где-то по полкилограмма в день! Это больше, чем во всех странах Европы и СНГ. Да, есть определенные национальные традиции и особенности, но чем они оборачиваются? Как говорят медики, с картофелем мы получаем избыточное количество углеводов и суточную дозу сахара. Но ограничиваемся ли только этим, запивая полкило картошки стаканом чая с тремя ложками сахара и бутербродом, щедро сдобренным маслом? И только чуть больше четверти населения каждый день балуют себя мясом и птицей. С морепродуктами у нас вообще катастрофа: половина белорусов ест рыбу всего лишь несколько раз в месяц, а 17 процентов - вообще её не употребляют. Почти треть белорусов не может отказаться от каждодневного употребления колбасы, а хлебобулочные изделия в большом ассортименте найдутся в любом доме.
Получается, что едим мы много, да все не то. Исследования показывают, что белорусы потребляют недостаточное количество мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов. В рационе питания мало растительных масел, фруктов и овощей, “недолюбливаем” мы и такие полезные рыбу и морепродукты. Наше традиционное, не отличающееся разнообразием повседневное меню бедно на белки, полиненасыщенные жирные кислоты, зато животного жира в нем хоть отбавляй. Мы недополучаем с едой витамины B1, B2, фолиевую кислоту, кальций, магний, селен, цинк. А женскому организму недостает еще и железа. Наряду с неправильным питанием по потреблению алкоголя на душу населения мы перешли просчитанную Всемирной организацией здравоохранения границу риска, за которой уже начинается деградация нации.
Как питаться и не навредить здоровью?
Оказывается, для этого в первую очередь следует отказаться от той самой колбасы, состав которой потребитель толком никогда не узнает. Вместо нее гораздо рациональнее покупать мясо. Его взрослому человеку следует съедать в месяц минимум пять килограммов, а в Беларуси, судя по продажам мяса, на одного потребителя приходится около трех. Хоть мяса у нас и съедают в два раза меньше, чем, например, в Польше, вреда оно нам приносит больше, потому что вместо мяса птицы, телятины, крольчатины у нас преобладает жирная свинина, от употребления которой, кстати, тоже лучше отказаться. Далее, убираем из своего рациона сладкие газировки и переходим на молоко, кефир и йогурты. Налегаем на овощи, и свой любимый картофель при этом варим в “мундире”: ведь самые полезные вещества содержатся в его кожуре.
Естественно, то, что появляется на нашем столе, напрямую зависит от толщины нашего кошелька. Согласно данным Минстата, только 9% белорусских семей живут на уровне Западной Европы. В первую очередь, они-то и могут себе позволить правильное и сбалансированное питание. Но увязывать его только наличием лишних денег будет не совсем правильно. Сравните затраты в бюджете на сырокопченую колбасу и изощренные кулинарные изыски со стоимостью овощей «местного значения» или круп. Вывод будет сделать просто.
Полезно и для кошелька, и для здоровья вспомнить некоторые блюда национальной кухни — печь блины из кабачков, готовить блюда из тыквы, варить кисели. И при этом всегда руководствоваться принципом — приготовил и тут же съел.
Нельзя забывать о фруктах и овощах в рационе питания еще по одной причине. Не секрет, что во некоторых привычных нам продуктах много вредных веществ, а также то, и большинство повседневной еды может вызвать кислую реакцию. Чаще всего это сахар и углеводы, кофе, чай, алкоголь, мучные изделия, мясо и рыба. Именно фрукты и овощи помогают выводить яды из организма.
Исторически рацион белорусов не совсем правилен с медицинской точки зрения. Потребление большого количества жиров животного происхождения ведет к целому ряду заболеваний, в том числе и онкологических, а большого количества сахара – это прямой путь к диабету. (Сегодня в нашей стране около 170 тысяч людей больны диабетом). Количество картофеля, которое каждая белорусская семья употребляет в день, уже покрывает необходимую суточную норму сахара. Но ведь мы употребляем еще варенье, кондитерские изделия и прочие вредные лакомства! Белорусы питаются так себе... Ссылаясь на данные республиканского социологического исследования, диетологи сообщили, что в нашем рационе мало мяса, молока и кисломолочных продуктов, а также морепродуктов, овощей и фруктов. При этом потребление хлеба и картофеля, превышает физиологические нормы. Кстати, только 25% опрошенных заявили, что соблюдают режим питания, правила приема пищи, ну а оздоровительные диеты и вовсе соблюдают 5,5%. В то же время примерно треть опрошенных ответили, что «питаются, как придется».
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Только у меня остался открытым вопрос — картофель это исконно наш продукт. Как же теория о том, что пища выращенная в местном регионе не может наносить вред. И если оказаться от хлеба, но есть картошку с овощами — неужели это вредно? Даже если есть ее каждый день?