Как развивался советский общепит?

1 мая 2014
0
Как развивался советский общепит?
Наверное, славяне белорусы, россияне, украинцы никогда не перестанут ностальгировать о Советском Союзе. Какой там был порядок, какая красота, какое голубое небо, какие белые облака… А еда?! М-м-м, ни до, ни после общепита и пищепрома СССР ни одной мировой корпорации не удавалось изготовить столь вкусные продукты. Колбасы, сгущенка, хлеб, да и все другие продукты до сих пор являются предметом грез и мечтаний для сотен людей. Сегодня, 1 мая, в День труда – самого советского красного дня, оставшегося в нашем календаре, корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by попыталась разгадать секрет советской еды.
 

Талоны есть, а мяса нет…

Благодарность шеф-повару

Американская туристка в ресторане. Ленинград 1955

Бубликов нет. 1980-е

Рабочие на обеде Магнитогорск 1931 год
Для начала заглянем на много десятилетий назад и… ужаснемся. О чем здесь грезить?! В двадцатых годах ХХ века в СССР разрабатывались различные социальные программы, среди которых была и так называемая «организация учреждений общественного питания в широком масштабе». В это время частная торговля вытеснялась кооперативной и государственной. А в крупных городах в наиболее оживленных местах: парках, рынках, а еще при гостиницах появились места общественного питания и шашлычные.

Нельзя сказать, что в период с 1928 по 1935 год еда в СССР была в изобилии: основные продукты получали по специальным продуктовым талонам или карточкам. Причем право на «мясной» талон получал только каждый десятый советский гражданин, а на «масляный» и вовсе – каждый двадцатый человек. А всего месячного заработка рабочего хватало лишь на 5 килограммов колбасы или на 3 килограмма мяса.

В 1928 году стали появляться закрытые распределительные магазины для обеспечения рабочих необходимыми товарами по талонам. В тридцатых годах основное внимание было направлено на улучшении качества организаций общепита, развитие отрасли и ее санитарного состояния.
 

В московском метро, на станции «Маяковская», используемой как бомбоубежище, идет раздача молока детям, января 1942 года

Заготовка пельменей всей семьей

Как отдыхали первые космонавты СССР Юрий Гагарин Алексей Леонов Борис Волынов Виктор Горбатко – на пикнике в Долгопрудном 19 августа 1963 года
В конце сороковых годов талонная система раздачи продуктов была отменена, но очень скоро из-за тотальной нехватки продуктов в 1939 – 1940 годах ее пришлось вновь вернуть. В то же время вождь всех народов – товарищ Сталин объявил, что основная цель СССР достигнута – «в основном построен социализм». Материальное же положение советских людей оставляло желать лучшего. Миллионы людей жили, голодая, а так называемый «усиленный продуктовый паек», к которому прилагались мясные и масляные талоны стал огромной привилегией.

Более того, вразрез прошлым слоганам о всеобщем равенстве, «уравниловку» в оплате труда признали огромным злом, что привело к еще большему разрыву уровня благополучия различных социальных слоев.
 

Ностальгия по столовым

Кафе Красный мак ул. Петровка Москва 1981 год

Комплексный обед в столовой
Период войны в отношении еды и кулинарии мы, по понятным причинам, рассматривать не будет. Вместо этого сразу узнаем, что ж было с едой после войны? А дело в том, что после голодных военных лет отсутствие продуктов превратило блюда на домашней кухне в настоящее творчество. На прилавках продуктов почти не было, а самым популярным словом было «дефицит».

Все, кто, так или иначе, попадали в сферу торговли и пищепрома выносили столько еды, сколько хватало и на продажу! Но можно было купить еду и в магазинах, правда, для этого надо было долго простоять в длинных очередях.

В пятидесятые годы услуги общественного питания населению оказывали сразу несколько министерств. Счет количества кафе, ресторанов, шашлычных, чебуречных, пирожковых в СССР пошел на десятки тысяч. Так в 1950-е годы в Советской Белоруссии – 3031, на Украине – 23047, в Казахстане – 4462.
 

Чебоксары в 1955-1957 годах

Молоко из бочки

Мороженое в вафельном стаканчике с кремовой розочкой

Обед Москва 1989 год

Обед в столовой
Правда, в шестидесятые годы советским гражданам стало катастрофически не хватать посадочных мест, говорит статистика. А на деле далеко не каждый советский гражданин регулярно посещал кафе или ресторан. А еще не во всех городах и не во всех республиках большого СССР был порядок со столовыми. Полуфабрикаты же для заведений общепита в массе своей изготавливались в Прибалтийских республиках, а также в Молдавии и Грузии.

К семидесятым годам вся система общественного питания в СССР увеличилась в два раза. По всему Советскому Союзу на тысячу человек приходилось 34 места в кафе и столовых. В восьмидесятые годы этот показатель увеличился, правда, возник вопрос по несоблюдению правил санитарии и гигиены в столовых, во многих из них не хватало тарелок, ложек, ножей, а в таких странах как Узбекистан и Туркменистан клиенты столовых часто вынуждены были есть руками.
 

Обед в школьной столовой 1987 год

Продмаг в купеческом доме

Сделано в СССР Колбаса

Хачапури и ситро. Сухуми 1979 год

Школьный завтрак
В этот же период были проблемы со столовыми в общеобразовательных школах. К слову, во многих советских республиках школы были обеспечены столовыми в два раза ниже установленного норматива.

В заключение надо сказать, что одна из идей строительства «социалистического» образа жизни была воплощена в расширении системы учреждений общепита и улучшении их деятельности. Однако не все существовавшие учреждения общепита удовлетворяли желания населения. Да и не все граждане СССР имели достаточно средств, чтобы ходить в рестораны, кафе и столовые. Вместе с тем приготовление в разных учреждениях общепита в советских республиках традиционных национальных блюд наряду с европейскими привело к постепенному росту посещаемости со стороны местного населения.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: интересное о еде
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054