Огурец с секретом, или Сколько нитратов в белорусских овощах

Автор: Мария Сысой
4 марта 2013
0
Огурец с секретом, или Сколько нитратов в белорусских овощах
Почему зимой продают только длинные огурцы?
Почему говорят, что в тепличных овощах избыток нитратов?
Стоит ли бояться их в отечественных продуктах?
На эти и многие другие «почему» ищем ответ вместе со специалистами.

Откуда в огурцах нитраты?

Дело давно привычное. В магазинах круглый год продаются овощи и зелень, выращенные по особым технологиям. Вот только полезна ли такая еда? 
Свежие овощи зимой уже давно не чудо. Пока бабушкины грядки засыпаны снегом, в закрытом грунте огурцы, томаты, перцы, зелень выращивают по популярной голландской технологии, которая существует не один десяток лет. Собственно, грунта здесь и нет. Вместо него – минеральная вата. В теплице, как в тропиках: +22, искусственное солнце, дождь из распылителя. Но этого недостаточно, поэтому рост овощей «подстегивают» удобрениями.
О том, чем же кормят тепличные огурчики и помидорчики, рассказывает Нина Болашенко – главный технолог овощной фабрики: «Это магний двух форм – сульфатный и нитратный, это кальций нитратный, калий тоже – и сульфатный, и нитратный. В основном, такие макроэлементы используются как в открытом, так и в закрытом грунте. Еще фосфор. Нитраты есть в овощах всегда. Единственное условие – это чтобы количество нитратов не превышало предельно допустимые концентрации».
Кстати, важное замечание. Может статься, что в бабушкиных хрустящих и пахучих огурчиках нитратов будет больше, чем в тепличных! Все зависит от дозировки удобрений, потому что нитраты поступают в растения именно из азотных подкормок.

Нитратная паника

Любые овощи, перед тем как попасть на прилавки магазинов и рынков, проходят различные экспертизы. 
Еще лет десять назад страхи по поводу нитратов были сродни панике, чуть ли не массовой истерии. Еще бы – невидимый и неощутимый яд там, где и не ожидаешь – в самых полезных продуктах! Впрочем, сами по себе нитраты           (X NO3) не опасны. Но в организме человека они превращаются в нитриты         (X NO3 → X NO2) и связываются с гемоглобином. Получившийся метгемоглобин уже не может переносить кислород в ткани.
«Кроме того, – напоминает Алла Бондарук, заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов РНПЦ гигиены, нитриты – это канцерогенные соединения. И овощи, увы, не единственный их источник. Нитриты могут поступать в организм человека еще и с водой, и мясными продуктами. Отрицательное действие этих соединений в том, что появляются  гипоксия, усталость, признаки удушья. Человек будет нормально себя чувствовать, если общее поступление нитратов составляет не более 300 мг в сутки. При поступлении около 500 мг могут ощущаться симптомы, а 600 мг – это предельно допустимое количество, которое может оказать токсичный эффект».
Главный вопрос: сколько нитратов в овощах, которые мы едим? Само собой, за концентрациями следят, притом строго. Например, на Минской овощной фабрике проверку делают каждые десять дней. Кроме того, любые овощи, перед тем как попасть на прилавки магазинов и рынков, проходят дополнительные проверки в аккредитованных лабораториях. Если нормы превышены, партия забраковывается.
По санитарным нормам, в килограмме огурцов с летней грядки должно быть не больше 150 мг, в их собратьях из защищенного грунта – не более 300. Как видим, в тепличных овощах действительно может быть больше нитратов, чем в грунтовых, – в силу того, что в искусственных условиях выращивать их все же сложнее. Но эта доза все равно будет безопасна по нескольким причинам. Во-первых, мы не каждый день едим овощи килограммами. Во-вторых, концентрация нитратов чаще всего бывает даже не на границе нормы, а в несколько раз ниже.
В зависимости от результатов исследования на фабрике специалисты корректируют количество удобрений в подкормках. А проверяют не только на нитраты, но и на радионуклиды, тяжелые металлы, остатки пестицидов.
Елизавета Леонова, агрохимик овощной фабрики, знакомит со статистикой проверок на предприятии: «Содержание нитратного азота в огурце в защищенном грунте допускается 300 мг/кг. По томатам – 200 мг/кг, по баклажанам – 600 мг/кг, и по перцам – 200 мг/кг. По нитратам превышений у нас никогда не было. Когда только начинаем выращивать овощи, то у нас где-то от 250 до 300 доходит их содержание в огурце. И затем в процессе выращивания эти показатели снижаются – и к концу вегетации в огурце может быть 90–80 мг, даже меньше. А в томатах никогда не бывает превышений – в томатах и перцах, потому что там содержится витамин С, и эти культуры не способны накапливать нитраты. Норма – 200 мг/кг, но у нас в томатах в сезон больше 100 мг/кг не бывает».

Испытание квасцами

Выдержит ли отечественный огурец экспертизу? 
Мнение специалистов звучит убедительно. И все же мы решили последовать правилу «доверяй, но проверяй» – и отдали отечественный огурец на экспертизу в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Чтобы определить содержание нитратов, овощи натирают на терке, добавляют химический реактив под названием алюмокалиевые квасцы. Потом эту массу взбалтывают в специальной магнитной мешалке. После этого в мензурку со смесью опускают два электрода – и специальный прибор выносит свой непредвзятый вердикт. Результат получился обнадеживающий – 54 мг/кг (помним, что допустимая концентрация – 300).
Так что зимних огурцов можно не бояться. Кстати, по сравнению с некоторыми другими овощами и фруктами, огурцы и помидоры накапливают относительно немного нитратов. Рекордсмены же по содержанию вредных соединений арбузы, свёкла, редис и любая зелень.
По словам Вии Шукевич, заведующей отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, продукты с превышением норм не только не поступают на прилавки, но даже практически не выявляются во время проверок: «В течение 2012 года было исследовано более 23 тыс. образцов плодоовощной продукции. Всего лишь 1% не соответствовал норме по содержанию нитратов. Основную долю в этот 1 % внес белорусский картофель. Но в показателях нет существенной разницы между «нашими» и привозными овощами».

Огурец домашний и покупной – велика ли разница?

Длинные огурцы - специально выведенный сорт для выращивания в тепличных условиях.
Итак, овощи и фрукты, которые мы покупаем в магазине или на рынке, безопасны. Чем же еще отличается «летний» огурец от «зимнего», кроме нормы по нитратам? И, кстати, почему зимой не найти всеми любимые огурчики «с пупырышками»? Тут есть простое объяснение: они плохо растут в тепличных условиях. А вот длинные – наоборот, это специальный сорт для теплиц.
Отчего же домашние огурчики гораздо вкуснее и ароматнее, чем «длинные из магазина»? Главный технолог овощной фабрики Нина Болашенко видит причину… в солнечной энергии: «По элементам питания и по наличию углеводов, я думаю, сильных отличий мы не найдем. Единственное – условия выращивания. Допустим, если мы выращиваем огурцы в зимнее время, весной, то в открытом грунте мы получаем огурец в каком месяце? В июне. Естественно, приход солнечной энергии летом в два раза больше, чем когда мы производим продукцию в феврале, в марте. А мы хотим иметь тот же аромат, тот же вкус… Чем солнечнее день, чем больше длина дня, тем вкуснее огурцы. Здесь есть связь».
Специалисты соглашаются: полезнее всего сезонные овощи. Но разнообразие в рационе еще полезнее! Так что выращенных в теплице даров природы опасаться все же не стоит. Может, в них и меньше витаминов и минералов, но вреда от них точно не будет. Тем более, что 500 г овощей и фруктов в день – признанная норма.
А если вы все же не уверены в качестве овощей, вот пара советов. Огурцы можно немного вымочить. Нитраты распадутся и при варке. А если в заправку для салата добавить лимонный сок, витамин С будет выполнять роль ингибитора – проще говоря, будет мешать нитратам преобразоваться в нитриты.  

Приятного аппетита – без страха и упрека!
 
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Еда и здоровье
Версия для печати
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Что почем» Журнал «Малышок» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "АдвертСервис"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 192578054