История витаминов
Существование витаминов было предсказано еще в 1880 г., когда русский ученый Н.И. Лунин опытным путем доказал, что в молоке помимо питательных компонентов, находятся еще какие-то жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых (в то время) соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая на северных зимовках. Казалось бы, люди получали в достатке и жиры, и белки, и углеводы, но тем не менее, уже через несколько месяцев развивалось тяжелейшее недомогание. Но стоило при том же питании запастись бочонком квашеной капусты, в которой почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга отступала. Позже было установлено, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много аскорбиновой кислоты.
В 1911 г. польский исследователь Казимир Функ выделил витамины в чистом виде. С тех пор находят все новые и новые соединения, относимые к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применяется в лечебных, целях.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Мария Сысой
Людвика Шестокович
Анастасия Шунто
Марина Землякова
Алеся Кичко
Юлия Лукина
Виктория Кухарева
Дарья Осипчикова
Дарья Сурко
Анна Илюкевич
Надежда Рыбак
Елена Микульчик
Ольга Чеботаренко
Редакция Оеде